Не подходи ко мне, я обиделась!
Он снова давит меня непроницаемыми аргументами. Я молчу. Мне нечего сказать. Я не считаю себя глупой, но сейчас все мысли, как спрятались. В голове пустота и давит. А в груди что-то такое до слез болючее, оно закипает, кажется, что сейчас хлынут слезы или я заору. И хочется как в детстве : зажать уши или убежать. Я молча ухожу на кухню, зачем-то делаю кофе, хотя уже поздно. И ищу сладкое.
Порой в конфликте одному из супругов становится так невыносимо из-за происходящего, что кажется, что отстраниться - это единственный выход. И он замолкает. Или уходит с головой в работу. Или часто зависает в гараже. Или пьёт. Или играет. Или становится чёрствым толстокожим слоном, которого никакие слова не пробивают.
Обиженное молчание, убегание от конфликта, равнодушие не помогают решить ситуацию. Негатив копится и в какой-то момент прорвётся.
Уход как стратегия поведения в конфликте имеет место быть, если невключенность одного из супругов, не мешает другому сделать нужное для семьи.
Когда в конфликте один человек выходит из комнаты, чувствуя, что эмоции поднимаются и невозможно говорить, но успокоившись возвращается - это нормально.
Когда же молчание и отстранённость делают невозможным решение вопроса, то это признак разрушения отношений и задерживает развитие семьи. Тогда один из супругов не понимает, что такого он делает, что выводит другого из себя, а второй - замыкается, оказывается вне зоны доступа. Нет возможности хоть что-то прояснить и договориться. Между ними пропасть или стена. И чем чаще такое происходит, тем больше разочарования и бессилия.
Что делать?
Строить мосты, а не стены )
- Понять, что молчать - не поможет.
- Когда хочется отстраниться, надо наоборот, повернуться и посмотреть на партнёра, вспомнить, что он - твой любимый человек, который сейчас что-то доказывает, это ему важно. Постараться смягчиться.
- Попросить сделать паузу. Доказано, что если во время конфликта, кто-то из партнёров отвечает на телефонный звонок или выходит за водой, то потом разговаривать становится легче.
- Использовать телесный контакт, брать за руку, обнимать, придвигаться, поворачиваться.
- Спрашивать друг друга о том, что обидело, чего не хватает или, наоборот, чего через край.
- Пытаться решать конфликт вместе, в диалоге. Для этого надо развивать гибкость и широту взглядов. Не очень весело быть правым, но одиноким в своей правоте.
Даже если за раз не получится договориться, начало будет положено. Тенденция движения отношений пойдёт на сближение.
#ОльгаЕреметова #психолог #психологНовокузнецк #супружескаятерапия #семейныйпсихолог #здоровье #семья #любовь #дружба
